Виталия Семёнова
Авторский сайт
Авторский сайт Виталия Семёнова
песни про отношения и жизнь, под гитару и в аранжировке
символ ватсап
электронная музыка, видеоклипы, тексты песен, стихи и сказки
Авторский сайт Виталия Семёнова
песни про отношения и жизнь, под гитару и в аранжировке
Виталия Семёнова
песни под гитару и в аранжировке про отношения
значок ватсап
песни под гитару и многое другое
песни под гитару, в аранжировке и многое другое
Авторский сайт
Перейти к контенту

Алгоритм сведения электронной музыки

Творчество

Алгоритм сведения электронной музыки


Микшерный пульт и руки звукорежиссера

Электронная музыка


Вопрос:

Есть ли какой то общий стандарт, алгоритм сведения. Чтобы я как начинающий, желающий научится сему процессу скопировал его себе на бумажку как памятку и повесил перед монитором?


Я музыкой занимаюсь уже около 10 лет: всё это время я по сути занимался лишь композингом, аранжировкой. Только сейчас решил углубится в настоящее сведение, т.е когда рендерят мультитрек, загоняют его в новый проект и т.д и т.п.


Конечно много видео уже пересмотрено, статей перечитано и от этого только хуже, т.к всё давно запуталось в голове и уже не понимаешь как же организован сам процесс сведения микса, а не отдельные решения каких нибудь там частотных конфликтов бочка баса.


Ну вот срендерил я мультитрек без fx и даже без eq, создаю новый проект, подготавливаю в нём все дорожки, выстраиваю первоначальный баланс громкости, вешаю на мастер нужные анализаторы, на сенды основные реверы-дилеи там.. И вот дальше то что?


Я понимаю что дальше мы приступаем к бочке с басом, после мы занимаемся перкуссией и т.д.. Но повторюсь - есть ли уже выработанный временем и опытом звукарей алгоритм, где всё это по пунктам расписано вплоть до того какие обработки обязательно вешать на тот или иной канал.


И только не говорите что мол всё зависит от конкретного случая и т.д и т.п. Любые более-менее адекватно написанные композиции, выведенные в "сухой" мультитрек будут одинаково "сухим", пригодным для процесса приготовления материалом.


То есть по сути нужен своеобразный рецепт, но без пропорций. Ведь звукорежиссер он тот же повар, треки - это его ингредиенты, а плагины обработки - кухонные инструменты и специи. Тут уже конечно и выходит что каждый солит по разному и применяет свои секретные ингредиенты, что и делает каждого мастера индивидуальным.


Но рецепты писались всегда. Вот меня такой и интересует. В данном случае речь идет о работе с музыкой электронных направлений. Не сочтите меня халявщиком или халтурщиком. Мне просто нужно всё как то систематизировать. И думаю что этот вопрос не одного меня может интересовать.

PS: может есть вдруг какие то статьи или видео, я проворонил. Делитесь ссылками тогда. Заранее благодарю!


Ответ:


Эту книгу читали? (особенно 1 и 3 части)


Вообще, судя по тому, как Вы задали вопрос, ясно, что основы Вы знаете, но погрязли в поиске сами не зная чего. Это бывает у многих (в том числе и у меня).


Но в один прекрасный момент, я просто забил на поиски "чего-то", и просто стал делать музыку. Результат и качество моего творчества может многих не устраивать, ну и что, главное я нахожу идею и выражаю ее (и это доставляет мне удовольствие).


Никто не запрещает Вам выработать свою систему работы. Если сейчас с вопросом провести аналогию, Вы спрашиваете: "распишите по пунктам, как мне прожить день." Конечно, есть основы: проснуться, умыться, поесть, но это Вам известно, а остальное воплощайте как Вам кажется верным.


Удачи.

Материал из Интернета


Сведение электронной музыки (Rustuts)




comments powered by Disqus
Copyright © 2014-2020 vitsem.com All right reserved
символ ватсап
Конверт с письмом для контакта с автором
Авторский сайт Виталия Семёнова: песни под гитару и в аранжировке, электронная музыка, тексты песен
символ ватсап
Авторский сайт Виталия Семёнова: песни под гитару и в аранжировке, электронная музыка
значок ватсап
конверт письменный
Copyright © 2014-2020 vitsem.com All right reserved
Назад к содержимому