СЕМЁНОВ ВИТАЛИЙ
музыкант, автор и исполнитель песен собственного сочинения
автор и исполнитель своих песен
музыкант, автор песен
музыкант, автор и исполнитель песен собственного сочинения
другие песни
ВИТАЛИЙ
СЕМЁНОВ
Авторское творчество
СЕМЁНОВ
ВИТАЛИЙ
Авторское творчество
СЕМЁНОВ ВИТАЛИЙ
Перейти к контенту

Короткий рассказ про учёных

Творчество > Читать > Рассказы, истории, сказки

ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ


Утро поверило в новый день…, в очередной раз, разбрасывая росу под приглушенным светом первых лучей Солнца, постепенно наращивало громкость и насыщенность партитуры птиц и насекомых, искусно размешивая её сочетанием плеска молитвы озерной воды и нашептывания сплетен импульсивного ветерка.
 
Зелень, размазанная по склонам гор, тщательно укрывала небрежно прорисованную, словно дрожащей рукой паутину хаотичных и в тоже время очевидных своей изворотливостью коварных троп. Одна из таких нитей вела в наполненное тишиной ущелье, где можно было услышать лишь передразнивание поступи своих ног, клокотание не продолжительного ручья внезапно осыпающихся по склону камней, а иногда, тишину прерывал диалог порою колоритных, но обреченно быстро растворяющихся в истории персонажей…

Красивое горное ущелье и закат

«Вероятно, что к полудню мы будем на месте» - остановившись и глядя на часы, сказал один из путников. Затем, достав из рюкзака фляжку с водой, открыл её, сделал несколько глотков и на мгновение, задумавшись, перед тем как закрыть её и положить обратно в рюкзак, продолжил: «Что думаете Сергей Иванович?».
 
«Вполне возможно» - коротко ответил, пожилой человек, присевший для отдыха на камень. Закрыв глаза, он еще некоторое время словно пребывал в медитации, и сложно было представить, какие мысли были в его голове в этот момент, о чем он думал? Лицо его было спокойным и отрешенным…
 
Сергей Иванович давно уже был на заслуженном отдыхе, однако инерционность научной деятельности всей его трудовой жизни не давала ему переключиться на приземленные и простые вещи обычного пенсионера. Институт, зная об огромном значении исследуемого предмета, конечно же, шел навстречу ученому, позволив (негласно) как и прежде пользоваться инструментарием и ресурсами исследовательской арены. Мало того, в качестве помощника был назначен перспективный научный сотрудник, молодой аспирант Никита Хлебушкин, который и сейчас был рядом, сопровождая ученого в этой экспедиции.
 
«Ну что ж Никита, пойдем дальше?» - задал риторический вопрос Сергей Иванович и, поднявшись, последовал по тропинке вглубь ущелья.
 
Пройдя некоторое расстояние, Никита решил заговорить с пожилым ученным, чтобы как-то скрасить этот приличный по расстоянию поход:
 
«Сергей Иванович, позвольте задавать вам вопрос?» - скромно и тактично начал Никита, искренне надеясь на диалог.
 
«Да, Никита, пожалуйста» - ответил Сергей Иванович, остановившись и посмотрев на своего спутника.
 
Никита, воодушевившись таким случаем, быстро выпалил, словно заранее заготовленную фразу: «Сергей Иванович, почему, именно это ущелье выбрано местом вашего эксперимента – исследования?»
 
«Понимаете Никита» - начал подыскивать слова ученный «по - сути, и как мне кажется, вы со мной согласитесь – Время можно изучать в любой точке Вселенной».
 
«…тридцать пять лет назад, когда я начал погружаться в изучение этого вопроса…» - продолжил Сергей Иванович свои рассуждения и, махнув рукой Никите приглашая его продолжить путь, медленно пошел по тропинке: «…я задавал себе тысячи вопросов о таком понятии как Время. Многие ученные склонялись и склоняются к такому заключению, что Времени не существует. И в начале своей карьеры мне тоже импонировала эта версия, однако, вскоре я радикально изменил угол обзора этого вопроса. Понимаете, когда человек отрицает проявления такого понятия как Время, он словно закрывает этот вопрос, полагая, что он решен. Так проще…
 
Но человеку науки, такое заключение не достаточно, скажу больше, что такое заключение дает не менее обширное понимание о безграничности проявления Времени и в этой плоскости. Ведь, делая заключение, что Времени не существует, для ученного должен молниеносно последовать поток первичных вопросов: где не существует? Каким образом не существует? С какой скоростью не существует? Будет ли существовать? И т.д…
 
Это конечно всё утрированно, но так оно и есть… Ученный, должен доказать, что чего-то не существует…
 
В конце – концов, я стал изучать Время, следуя принципу «примерочной», то есть, я стал примерять ко Времени различные известные человеку свойства и терпеливо наблюдать, рассуждать и делать некоторые выводы…
 
Никита, вы конечно знакомы с моими работами и статьями, но скажу вам, что в этих работах мне сложно было выразить эмоциональную сторону, то возвышенное душевное состояние радости, которое я испытывал, когда я выявлял маленькие крупицы новых состояний Времени…
 
Я наделял время такими характеристиками как скорость, тягучесть, текучесть…, даже цвет, и представлял в своем сознании картины, как в таких условиях могло бы вести себя Время….
 
Вы наверняка читали книги с сюжетами о путешествиях во времени…, человек посредством машины времени отправляется в будущее или прошлое, и мы как читатели представляли этот момент как физическое направление и движение…, но дело в том, что можно допустить и другие способы проявить прошлое или будущее. Я думаю, что можно рассматривать много вариантов этого, например, притянуть прошлое или будущее, прокрутить до нужного момента, словно набирая код в сейфе, остановившись, когда в окошке появляется нужная цифра, а как насчет такого варианта как проявление нужного момента во времени здесь и сейчас…, вспомните значки, которые под разным углом проявляют разные картинки…
 
О, Время это бездна метаморфоз…
 
И вот, Никита, сегодня мы попытаемся ухватить и выявить такое свойство Времени как его густота».
 
Никита, слушая рассказ почтенного человека и великого ученого, шел и грезил красивыми картинами в своем сознании. Мысли его летели высоко над этим ущельем, охватывая ментальным взором все ширину обзора над Землёй, сердце его билось, ритмично наполняя всё тело приятным сладострастием, душа пребывала в радости и спокойствии…
 
Спустя несколько часов, коллеги добрались до места проведения эксперимента. Они поднялись до высшей точки ущелья, где оглянувшись назад, открывался обзор всего ущелья, а дальше был виден горизонт, где через несколько часов должно было садиться Солнце. Получалось, что всё ущелье было в виде трубы упиравшейся в горизонт.
 
Аспирант настраивал видео и фото съемочную аппаратуру, а Сергей Иванович, сидя под деревом, делал заметки и зарисовки в своем блокноте.
 
Когда всё было готово и оставалось еще довольно времени до фиксирования наблюдений, ученные принялись пить чай.
 
«Отличный чай, отличный день» - наливая очередную чашку, мечтательно сказал Никита и тут же задумавшись, спросил: «Сергей Иванович, а если мы не зафиксируем и не увидим предполагаемых результатов?»
 
«Ну, что ж», - сказал Сергей Иванович и добавил: «…значит, мы просто ещё не можем сегодня этого увидеть…, но у нас еще есть ВРЕМЯ…».

Качели на дереве в горах
 
…Солнце, всё глубже зарываясь в горизонт, натягивало на себя прохладное покрывало ночи, обнажая небесную процессию мерцающих созвездий. Они видели многое, они многого не видели, и может быть, поэтому хранили многозначительное молчание по одной и по другой причине. Всё окружающее вокруг словно вывернулось на изнанку, и уже сложно было разглядеть и определить такой ясный и понятный пейзаж дневного ландшафта, хотя, еще какие-то мгновения проявлялись, словно призраки его фрагменты…
 
Где-то наверху, в темноте, беззвучно и внезапно вспыхнул костёр. Он словно был подвешен на невидимых нитях и парил в небесах, а рядом с ним были видны два подсвеченных силуэта, на лицах которых сложно было разглядеть эмоции.
Варианты поддержать автора:


или, на карту Сбербанка

по N телефона: +7-909-506-83-70

также, Вы можете приобрести

Назад к содержимому